segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Alimentos constipantes e laxativos

Devemos consumir, preferencialmente, alimentos constipantes quando estamos evacuando várias vezes ao dia e com consistência pastosa/ líquida (diarréia), e nesse caso devemos evitar alimentos laxativos.

Já se estamos há 2 ou mais dias sem evacuar (prisão de ventre), devemos dar preferência ao alimentos laxativos e devemos evitar alimentos constipantes.

Nesses dois casos é muito importante também ingerir água.



Alimentos constipantes

Aipim, amido de milho, banana prata e maçã, batata- inglesa, biscoito de sal, bolacha de sal, cará, cajú, cevada, chás diversos concentrados, creme de arroz, fécula de batata, goiaba, limonada, maçã, maisena, farinha de arroz.



Alimentos laxativos

Abacate, abacaxi, abobrinha, acelga, agrião, alface, ameixa preta e amarela, avelã, bacon, berinjela, bertalha, brócolis, compotas, carnes gordurosas, castanhas- do- pará, cenoura crua, cereais integrais, chicória, couve, creme de leite, embutidos, farinha de aveia, farinha láctea, feijão, figo, fubá, frutas oleaginosas, frutas secas e dessecadas, geléias, gema do ovo, grão- de- bico, jaca, kiwi, laranja, lentilha, maionese, mamão, manga, melado, molhos picantes, morango, nozes, palmito, passas, pimentão, queijos concentrados, quiabo, sapoti, tangerina, uva, vagem.


Lista de alimentos retirado do livro: Nutrição Clínica Sistema Digestório, autora Nelzir Trindade Reis.